RDS НА ОСНОВЕ СЕАНСОВ В WINDOWS SERVER 2012 R2. ЧАСТЬ 3 — ПУБЛИКАЦИЯ И НАСТРОЙКА УДАЛЁННЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ REMOTEAPP

Автор: | 29.12.2015

Приложения RemoteApp представляют собой программы, удалённый доступ к которым предоставляется с помощью служб удалённых рабочих столов, но выглядят они так, будто это локальные приложения. Проще говоря, приложение RemoteApp представляет собой доступ к удалённому рабочему столу, ограниченному одним приложением. Однако, несмотря на формулировку выше, пользователь может запускать несколько приложений или несколько экземпляров одного и того же приложения в одном сеансе.

rdweb

Использование приложений RemoteApp выглядит хорошей альтернативой традиционным удалённым рабочим столам, поскольку это приносит для системного администратора целый ряд преимуществ. Эти выгоды связанных с тем, что пользователю более не доступен рабочий стол полностью и его действия ограничены границами запускаемого приложения. А как известно, что чем меньше у пользователя возможностей крутить и настраивать, тем надёжнее и безопаснее работает система. Пользователям так же удобно использовать приложения RemoteApp, поскольку они выглядят так же как и любое локально установленное приложение, что значительно упрощает работу.

В ЭТОЙ СТАТЬЕ БУДУТ РАССМОТРЕНЫ СЛЕДУЮЩИЕ МОМЕНТЫ:

  1. Процесс публикации приложений RemoteApp
  2. Проверка работоспособности приложений RemoteApp
  3. Изменение параметров опубликованных приложений RemoteApp
  4. Отмена публикации приложений RemoteApp

ПУБЛИКАЦИЯ ПРИЛОЖЕНИЙ REMOTEAPP

Для того, чтобы опубликовать какое-либо приложение RemoteApp нужно открытьДиспетчер задач, перейти в Службы удалённых рабочих столов и там перейти по ссылке с именем коллекции сеансов. В окне коллекции сеансов нажимаем на ссылку Публикация удалённых приложений RemoteApp. В том случае, если уже имеются опубликованные приложения, необходимо нажать на кнопку Задачи и в открывшемся меню выбрать Опубликовать удалённые приложения RemoteApp.

002-30
Рис.1 — Публикация приложений RemoteApp

Следует помнить, что публикация хотя-бы одного приложения приведет к отмене публикации удалённого рабочего стола. Это означает, что в одной коллекции могут быть либо удалённый рабочий стол полностью либо некий набор отдельных приложений RemoteApp.

Публиковать можно как предустановленные приложения так и свои собственные. Попробуем опубликовать одно предустановленное (Калькулятор) и одно собственное приложение (Foxit Reader). Для того, чтобы опубликовать встроенное приложение необходимо отметить его и нажать кнопку Далее.

002-31

Рис.2 — Выбор публикуемых приложений RemoteApp

С приложениями, которых нет в списке несколько сложнее. Тут требуется соблюсти одно важное условие — необходимо чтобы публикуемое приложение размещалось по одному и тому же пути на все серверах узлов сеансов. Если это так, то нажимаем кнопку Добавить и указываем необходимое приложение.

002-32

Рис.3 — Указание пути к публикуемому приложению RemoteApp

Как видно на рисунке, указание приложения, в данном случае, происходит на сервере RDSH2.

После того, как все приложения отмечены нажимаем кнопку Далее.

002-33

Рис.4 — Выбор публикуемых приложений RemoteApp

В следующем окне подтверждаем свой выбор нажав кнопку Опубликовать.

002-34

Рис.5 — Подтверждение выбора приложений RemoteApp

После публикации приложений RemoteApp, будет отображено окно в котором показано состояние приложений и ошибки, возникшие при установке. Если же ошибок не возникло, то нажимаем кнопку Закрыть, для завершения процесса публикации.

002-35

Рис.6 — Отчёт о публикации приложений RemoteApp

 

ПРОВЕРКА ПУБЛИКАЦИИ ПРОГРАММ REMOTE APP

После успешной публикации удалённых приложений RemoteApp, проверим корректность их работы. Для этого осуществим веб-доступ к RDS с одной из рабочих станций домена. Напомню, что для того чтобы получить веб-доступ к службам удалённых рабочих столов необходимо перейти по специальной ссылке вида https://servername/rdweb. В рассматриваемом случае, это ссылкаhttps://rdwh.domain.local/rdweb.

002-c21

Рис.7 — Веб-доступ к приложениям RemoteApp

 

Как мы видим, приложения успешно опубликовались и можно попробовать получить к ним доступ. Запустим Foxit Reader.

002-c23
Рис.8 — Удалённое приложение Foxit Reader

Приложение успешно запустилось и готово к использованию. О том, что это приложение RemoteApp говорит иконка с изображением двух направленных друг к другу стрелок рядом с иконкой основного приложения.

Посмотрим, как отобразилось подключение на серверной стороне. Зайдем в свойства коллекции сеансов и посмотрим на панель Подключения.

002-36
Рис.9 — Подключения к коллекции сеансов

На скриншоте выше отображено осуществлённое подключение. Как видим,  несмотря на то, что путь к программе Foxit Reader мы указывали на сервере RDSH2, подключение было выполнено к серверу узлов сеансов RDSH1.

ИЗМЕНЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ ПРИЛОЖЕНИЙ REMOTEAPP

Каждое приложение RemoteApp имеет ряд ключевых опций, которые можно изменить в соответствии с требованиями. Для того, чтобы зайти в меню настроек приложения достаточно в окне коллекции сеансов (в данном случае в окне Коллекция сеансов RDS) на панели Удалённые приложения RemoteApp вызвать контекстное меню приложения, параметры которого необходимо изменить, и там выбрать единственный пункт Изменить свойства.

002-50
Рис.10 — Вызов окна свойств приложения RemoteApp

На вкладке Общие окна свойств приложения доступны следующие настройки:

  1. Имя удалённого приложения RemoteApp. Позволяет задать произвольное имя для опубликованного приложения.
  2. Показывать удалённое приложение в службе веб-доступа к удалённым рабочим столам. Если выбрать пункт Нет, то приложение не будет отображаться списке приложений на странице веб-доступа и не будет доступно пользователям, хотя будет установлено на серверах узлов сеансов и будет иметь статус опубликованного.
  3. Папка удалённого приложения RemoteApp. Этот параметр позволяет упорядочивать приложения RemoteApp, раскладывая их по папкам.

Кроме настроек, в данном окне отображается информация о пути размещения приложения, его псевдониме и иконке.

002-51
Рис.11 — Общие параметры приложения RemoteApp

Папку удалённого приложения RemoteApp можно либо задать вручную, написав в соответствующем поле желаемое имя папки, либо выбрав из существующего списка, если папки были созданы ранее. Поместим приложение Foxit Reader в папку Офисные приложения и посмотрим, что произойдет со страницей веб-доступа.

002-c24
Рис.12 — Использование папок для сортировки приложений RemoteApp

Как видим, выбранное приложение Foxit Reader было успешно помещено в папку Офисные приложения.

На вкладке Параметры можно задать параметры командной строки для приложения. Именно здесь можно разрешить использовать любые параметры командной строки или вообще запретить их использование.  Помимо этого можно задать принудительное использование заранее заданных параметров. В целом ряде случаев, последний параметр очень выручает.

002-52
Рис.13 — Параметры командной строки приложения

Свойства вкладки Назначение пользователей позволяют настроить видимость приложения в системе веб-доступа для заданных пользователей или групп пользователей. Поскольку по умолчанию все пользователи коллекции сеансов имеют доступ ко всем опубликованным в ней приложениям, данная вкладка позволяет гибко настроить доступ пользователей к приложениям RemoteApp внутри самой коллекции.

002-53
Рис.14 — Назначение пользователей приложения

На вкладке Сопоставление типов файлов можно задать типы файлов, которые автоматически будут открываться с помощью выбранного приложения RemoteApp.

002-54

Следует помнить об одном очень важном ограничении — данная опция не работает в случае веб-доступа к приложениям.

ОТМЕНА ПУБЛИКАЦИИ ПРИЛОЖЕНИЙ REMOTEAPP

В случае, когда удалённое приложение больше не используется, целесообразно отменить его публикацию. Рассмотрим выполнение этой операции на примере приложения Калькулятор.

Для того, чтобы вызвать мастер отмены публикации удалённых приложений RemoteApp нужно выбрать пункт Отменить публикацию удалённых приложений RemoteApp в меню Задачи на панели Удалённые приложения RemoteApp.

002-55
Рис.15 — Вызов мастера отмены публикации приложения

На первом шаге мастера выбираем из списка опубликованных приложений RemoteApp приложение, публикацию которого необходимо отменить. Можно выбрать все приложения и в таком случае после отмены их публикации станет возможен доступ к удалённому рабочему столу полностью.

002-60
Рис.16 — Выбор приложения, публикация которого отменяется

В окне с подтверждением выбора предлагается проверить правильность выбранных приложений и нажать кнопку Отменить публикацию.

002-61
Рис.17 — Подтверждение выбора

После успешного выполнения операции отмены публикации отобразится окно, сообщающее об этом.

002-62
Рис.18 — Успешная отмена публикации приложения RemoteApp

***

Как видим, процессы добавления, удаления и настройки удалённых приложений RemoteApp довольно быстро и удобно осуществляются из единой панели Удалённые приложения RemoteApp на вкладке коллекции сеансов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *