RDS НА ОСНОВЕ СЕАНСОВ В WINDOWS SERVER 2012 R2. ЧАСТЬ 1 — РАЗВЁРТЫВАНИЕ В ДОМЕНЕ

Автор: | 24.12.2015

 

БЫСТРОЕ РАЗВЁРТЫВАНИЕ

Перед тем, как начать установку RDS на сервер необходимо ознакомиться с существующей инфраструктурой сети. В данном случае, это тестовая сеть, состоящая из контроллера домена DC1 со статическим адресом 172.16.7.1/24, сервера на который будут установлены службы  RDS — RAPP, с адресом 172.16.7.2/24 и рабочих станций WS101, WS102, WS103, получающих IP-адреса по DHCP. Все компьютеры сети подключены к домену domain.local

rds-basic-newstyle

На сервере RAPP необходимо открыть Диспетчер серверов. Для этого можно нажать на соответствующую иконку на панели задач или выполнить команду servermanager.exe В окне диспетчера выбираем УправлениеДобавить роли и компоненты, после чего откроется окно мастера добавления ролей и компонентов. В первом его окне предлагается ознакомиться с основными требованиями к серверам, на которые будут устанавливаться роли. Также здесь можно установить галочку, которая позволит пропускать эту информацию при добавлении новых компонентов и ролей. При частой установке бывает полезно её установить. Прочитав информацию нажимаем Далее.

011

В следующем окне предлагается выбрать тип установки. Отмечаем пунктУстановка служб удалённых рабочих столов.

02

Так как мы производим установку всех служб RDS на один сервер, то целесообразно в следующем окне мастера выбрать Быстрый запуск.

03

Далее выбираем сценарий развертывания RDS. Нас интересует создание среды удалённых рабочих столов на основе сеансов. Поэтому выбираем соответствующую опцию и жмём Далее.

102

В следующем окне мастера предлагается выбрать сервер, на котором будут развернуты службы RDS. В нашем случае это сервер RAPP.domain.local. После того, как выбор сделан, жмём Далее.

 

После выбора сервера мы увидим окно с подтверждением выбранных служб и именем сервера, на который будут установлены эти службы. Тут же необходимо согласиться с тем, что сервер будет перезагружен, поставив соответствующую галочку и нажать кнопку Развернуть, после чего откроется окно в котором будет отображен процесс развёртывания ролей RDS. В процессе выполнения установки сервер будет перезагружен. После перезагрузки сервера, необходимо зайти под той же учётной записью, под которой был начат процесс установки (в данном случае это domain\dcadmin) и спустя некоторое время откроется окно мастера и развёртывание возобновится автоматически.

12

После завершения установки, мастер отрапортует о состоянии всех служб и сообщит ссылку для организации веб-доступа к удалённым рабочим столам.

Когда мастер завершит развёртывание RDS, можно будет посмотреть какие роли установлены. Для этого заходим в диспетчер серверов и выбираем в левой панели пункт Службы удалённых рабочих столов. На вкладке Общие сведения мы можем увидеть, что сервер RAPP в данном развёртывании будет выступать в роли посредника подключений к удалённому рабочему столу, узла сеансов удалённых рабочих столов и узла веб-доступа к удалённым рабочим столам.

13

Так же мы видим, что кроме этих служб была установлена коллекция QuickSessionCollection в которую входят несколько стандартных приложений RemoteApp, а именно Paint, WordPad и Калькулятор.
14

Проверим работоспособность установленной системы. Для этого зайдём на одну из рабочих станций и попробуем подключиться к серверу RAPP.

rdp

Проверим работу веб-доступа к удалённым приложениям. Для этого перейдем по ссылке, которую мы получили в процессе работы мастера установки ролей и компонентов —  https://rapp.domain.local/rdweb

rdweb

Как видим, подключение удалось. Это значит, что все роли служб удалённых рабочих столов настроены корректно и могут обслуживать клиентов. Единственное что осталось сделать, перед тем как давать доступ для клиентов — это установить службу лицензирования, но об этом далее в этой статье.

Следует помнить, что в доменной среде пользователей не обязательно добавлять в группу «Пользователи удалённого рабочего стола» т.к. при развёртывании RDS в эту группу автоматически добавляется группа «Пользователи домена».

Стандартное развёртывание

Как уже говорилось выше, стандартное развёртывание обеспечивает более гибкую установку служб удалённых рабочих столов, что позволяет разносить отдельные службы RDS на отдельные серверы инфраструктуры.

Теперь рассмотрим случай посложнее и поинтереснее — необходимо развернуть службы удалённых рабочих столов таким образом, чтобы посредник подключений к удалённому рабочему столу, узел веб-доступа и узлы сеансов располагались на разных серверах. Таким образом, ферма серверов RDS будет располагаться на четырёх серверах:

  • RDCB — сервер, выступающий в роли посредника подключений. Имеет адрес 172.16.7.2/24
  • RDWH — сервер, выступающий в роли узла веб-доступа к службе удалённых рабочих столов. Его адрес — 172.16.7.3/24
  • RDSH1, RDSH2 — серверы, выступающие в роли узлов сеансов. Имеют адреса, соответственно 172.16.7.4/24 и 172.16.7.5/24

Компьютеры WS101, WS102, WS103 — это рабочие станции, с которых осуществляется доступ к ресурсам серверов RDS. Их сетевые интерфейсы конфигурируются с помощью протокола DHCP.

rds-standard-newstyle1

Прежде чем приступать непосредственно к развёртыванию служб RDS, необходимо выполнить некоторый минимум подготовительный действий. А именно, на сервере, с которого будем проводить установку, откроем Диспетчер серверов и добавим в него все необходимые нам сервера. В данном случае в диспетчер серверов на RDCB добавим сервера RDWH, RDSH1 и RDSH2. Сделать это можно зайдя в пункт Управление и выбрав там опцию Добавление серверов.

301

После того, как все необходимые для развёртывания серверы добавлены, можно приступить непосредственно к установке служб удалённых рабочих столов. Следует отметить, что сама процедура во многом схожа с процедурой рассмотренной ранее, поэтому некоторые шаги мастера добавления ролей и компонентов будут повторяться. Итак, запустим сам мастер. Это можно сделать, выбрав пункт УправлениеДобавить роли и компоненты. На первом шаге мастера предлагается выбрать тип установки. Нам необходимо развернуть службы

302

RDS, поэтому отмечаем Установка служб удалённых рабочих столов и жмём Далее.
Далее мастер предложит варианты развёртывания RDS. Нас интересуетстандартное развёртывание. Выбираем соответствующий пункт и жмём Далее.

303

В следующем окне мастера выбираем пункт Развёртывание рабочих столов на основе сеансов.

304

Далее мастер отобразит окно, которое вкратце ознакомит нас со всеми службами ролей RDS и сообщит от имени какого пользователя будет производиться процедура установки.

305

На трёх последующих вкладках следует указать серверы, на которые будут установлены соответствующие роли. В нашем случае роль посредника подключений установим на сервер RDCB, роль узла веб-доступа — на сервер с именем RDWH, роли узлов сеансов — на серверы RDSH1 и RDSH2.

306

307

308

После указания всех серверов на предыдущих шагах, мастер отобразит окно подтверждения сделанного выбора, в котором можно убедиться, что роли будут установлены на правильные серверы. Так же здесь необходимо установить галочку Автоматически перезапускать конечный сервер, если это потребуется. Т.к. на сервере, с которого будет производиться развёртывание, не будет установлена роль узла удалённых рабочих столов, то он перезагружаться не будет, а вот остальные серверы выполнят перезагрузку в автоматическом режиме. Как мне кажется, это очень удобно и правильно организовано.

309

311

После завершения установки, в консоли управления удалёнными рабочими столами, на вкладке Общие сведения можно увидеть схему развёртывания и список серверов, на которые установлены различные роли RDS.

312

Проверить работоспособность развёрнутой конфигурации можно зайдя на страницу веб-доступа (https://rdwh.domain.local/rdweb) с одной из рабочих станций.

rdweb-st

Однако, поскольку коллекции сеансов мы не создавали и приложений RemoteApp не публиковали, а по умолчанию они не создаются, увидеть работающее приложение не получится. Создание коллекций и публикация приложений будут рассмотрены в одной из следующих статей.

СЕРВЕР ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ

Как и в случае быстрого развёртывания, при стандартном развёртывании мастер добавления ролей и компонентов не предлагает установить роль Лицензирование удалённых рабочих столов на серверы фермы. Поэтому приходится её устанавливать уже после выполнения процедуры основного развёртывания RDS.

Для этого, запустим Диспетчер серверов, если он не запущен, и перейдём вконсоль управления удалёнными рабочими столами, кликнув на соответственную ссылку слева. Для запуска необходимого мастера кликнем на зелёную кнопку с плюсом и подписью Лицензирование удалённых рабочих столов на панели Обзор развёртывания.

313

Мастер добавления серверов лицензирования удалённых рабочих столов очень похож на мастер добавления ролей и компонентов. Поэтому сложностей с его работой быть не должно. На первом шаге выбираем сервер или несколько серверов, которые будут отвечать за лицензирование удалённых рабочих столов.

l01

После того, как выбор сделан, необходимо подтвердить его правильность, нажав на кнопку Добавить

l02

В окне с результатами работы мастера можно перейти по ссылкеПосмотреть свойства лицензирования удалённых рабочих столов для развёртывания и настроит базовые параметры серверов лицензирования.

l03

К этим параметрам относятся режим лицензирования, добавление новых серверов лицензирования и порядок выдачи лицензий серверами лицензирования. К сожалению, управлять непосредственно лицензиями из этого окна не получится. О том, как этот процесс правильно организовать будет рассказано в одной из следующих статей посвященных теме RDS.

l04

К этим же свойствам можно получить доступ и после завершения установки. Для этого нужно на панели Обзор развёртывания выбрать пункт Свойства, а затемИзменить развёртывание.

На этом процедура развёртывания заканчивается, однако, для эффективного функционирования служб RDS, необходимо выполнить еще несколько настроек, в числе которых: создание коллекций сеансов, публикация приложений RemoteApp, добавление к ферме RDS шлюза для организации доступа клиентов из внешней сети к приложениям RemoteApp по защищенному протоколу, настройка отказоустойчивости посредника подключений и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *